© 2017«НАБАТ»

Вопросы/ответы

В настоящий момент законодательно не закреплены вопросы, касающихся последствий для владельцев нежилых помещений, расположенных в домах, подлежащих сносу. Однако ГД планирует принять закон, согласно которому при сносе дома владельцам расположенном в нем нежилым помещениям будет выплачиваться рыночная стоимость помещения, а также компенсироваться убытки.

Ответ #1

Что будет с моим помещением, если дом включат в список сносимых?

Вопрос #1

Порядок определения рыночной стоимости будет, скорее всего, аналогичен порядку при изъятии недвижимости (земель) для гос.нужд, либо порядку определения рыночной стоимости квартир в этом доме, а именно уполномоченный орган на основании привлеченного оценщика будет ее определять. Также возможен вариант, что рыночная стоимость будет соответствовать кадастровой стоимости. В любом случае рекомендуется такую оценку стоимости провести самостоятельно.

Ответ #2

Каким образом, будет определяться рыночная стоимость моего помещения?

Вопрос #2

Да, это можно будет сделать в судебном порядке, либо в порядке подачи жалобы вышестоящему должностному лицу. В настоящий момент мы формируем регламент (алгоритм) действий по обжалованию/оспариванию размера выплат, которые будут выплачиваться владельцам нежилых помещений. Если Вы оставите свои контакты (заполните анкеты), то мы Вам его обязательно вышлем.

Ответ #3

В настоящее время ГД планирует принять закон, который предусматривает только выплату компенсации без альтернативы в виде нового помещения. Возможно это сделано с целью исключения коррупционных рисков и споров между предпринимателями за помещения.

Ответ #4

РЕНОВАЦИЯ УБИВАЕТ БИЗНЕС!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

ПРОЕКТ ПЕТИЦИИ

"РЕНОВАЦИЯ УБИВАЕТ БИЗНЕС"

Федеральный законопроект № 120 505 о реновации жилищного фонда города Москвы нарушает основные принципы и неприкосновенности и защиты права собственности, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

В изложенном варианте реновация станет сильнейшим ударом по малому и среднему бизнесу столицы.

Права владельцев и арендаторов коммерческой недвижимости крайне слабо отражены в законе о реновации. Особенно пострадают бизнесмены-арендаторы. Они потеряют уже отлаженный бизнес – придется начинать поиски других клиентов и площадей, подходящих по уровню арендной ставки и виду деятельности. Переезд, ремонт, обустройство помещения, маркетинговые исследования, дополнительная реклама, полное изменение привычной логистики – все это вынужденные и никак не компенсируемые финансовые затраты, которые будут не под силу большей части бизнеса.

Необдуманность и спешка при принятии решений ведет к финансовым потерям для города, людей и бизнеса.

Если не изменить закон:

  • разорятся тысячи предпринимателей,

  • десятки тысяч людей потеряют работу,

  • москвичи лишатся массы привычных услуг,

  • вырастут цены,

  • бюджет потеряет в доходах.

 

Чтобы сохранить малый бизнес, рабочие места и доходы городской казны мы предлагаем:

  • Ввести дополнительные критерии оценки бизнеса. Оцениваться при предоставлении нового помещения должны не только площадь, но и проходимость, удаленность от ближайших конкурентов и рыночная стоимость бизнеса.

  • Закрепить в Законе предоставление равноценных, а не равнозначных помещений. Для арендаторов и владельцев нежилых помещений. Компенсация должна быть справедливой как в рублях так и в квадратных метрах.

  • Законодательно записать возможность денежной компенсации. При невозможности переезда, в размере привязанном к рыночной стоимости ликвидируемого бизнеса/предприятия.

  • Ввести налоговый вычет в размере затрат на переезд. Засчитывать затраты на переезд в сумму налогов для тех, кто вынужден планировать перенос своего бизнеса

 

Требуем учета мнения предпринимателей при составлении законопроекта о реновации!

 Координаторы системы обороны бизнеса "Набат" по округам и районам

Смогу ли я оспорить рыночную стоимость моего помещения, а также размер компенсации?

Вопрос #3
Вопрос #4

Смогу ли я получить новое помещение вместо денежной компенсации?